经济管理学院名誉院长贾建民教授学术讲座成功举办
[2022-11-02 来源 经济管理学院 编辑: 浏览 次]

2022年10月30日下午,经济管理学院名誉院长贾建民教授“我在疫情中的风险管理与政策研究”为题为经济管理学院师生带来了一场精彩的学术分享。本次学术活动由经济管理学院执行院长郭强教授主持,学院党委书记王斌、副院长聂佳佳等师生参加了讲座。

执行院长郭强对贾建民教授致以诚挚的感谢和欢迎,并向师生介绍了贾建民教授的学术专长和研究成果。贾建民教授长期致力于大数据战略、社会网络、市场风险分析以及决策理论与应用方向的研究,获得了国家自然科学基金和香港特区政府研究资助委员会的资助,迄今已在Nature》《Nature Communications》《Management Science》《Marketing Science》《Journal of Consumer Research》《Operations Research》《Psychological Science等国际权威学术期刊以及中文学术期刊上发表大量论文,并在多个重要国际会议上担任大会主席或分会主席,获得了国际学术界的广泛认可。

贾建民教授的学术讲座内容分为两个部分。第一部分的主题是“新冠疫情下的风险管理研究”。贾建民教授按照时间脉络,梳理了他在2020年新冠疫情爆发初期所进行的研究,以“人口流动-风险源模型”的构建过程为切入点,对发表于国际顶级期刊Nature的论文“Population Flow Drives Spatio-Temporal Distribution of COVID-19 in China”进行了重点讲解。贾建民教授基于疫情风险管理的“时空关”视角对NatureScience等国际顶级期刊的相关研究进行了回顾与总结。贾建民教授将研究目光从新冠疫情本身转向疫情对商业经济的影响,分享了其近期题为“Disruptions of Digital Lifestyles During COVID-19”的研究,从流动性角度解释了新冠疫情对数字生活破坏性影响的潜在机制。

第二部分以“新冠疫情下的政策研究”为主题。贾建民教授分享了其持续三年开展的疫情调查,并同样从流动性角度出发讨论了疫苗接种对行为的影响、新冠疫苗“接种悖论”与“免疫平衡”等相关问题。

讲座尾声,贾建民教授就师生提出的问题给予解答。执行院长郭强教授再次向贾建民教授的到来表示衷心感谢。郭强表示,贾建民教授的分享让现场的师生大开眼界、受益匪浅,大家都有意犹未尽之感,贾建民教授学术研究中有几个关键点值得大家借鉴和学习:一是数据驱动二是学者研究的敏锐度三是学者的责任心、执行力以及社会责任感。