体育项目减阻技术及应用研讨会顺利召开
[2022-06-03 来源 体育学院 编辑: 浏览 次]

2022年5月30日下午15:20分,体育项目减阻技术及应用研讨会在西南交通大学综合楼148会议室顺利召开。本次讲座的主讲人是汪家道教授,清华大学摩擦学专家,长聘教授、博导,长江学者特聘教授,国家“万人计划”科技创新领军人才,科技部中青年科技创新领军人才。西南交通大学副校长周仲荣、四川省体育局副局长陈兴东、体育学院院长刘江、省体育局相关部门、体育学院领导班子、体育器械摩擦科研团队、体育学院教师及全体研究生参与了本次研讨会。

周仲荣副校长首先致欢迎辞并介绍到场嘉宾。汪家道教授以“体育项目减阻技术及应用”为主题,分别从需求背景、气动减阻和摩擦调控三个方面展开了本次研讨会。其中以冬季奥运会中大部分竞速项目前进的速度及空气中所遇到的阻力等为背景展开了一系列的研究,另外还采取了力学测量与姿态捕捉及同步等技术对短道速滑、跳台滑雪、越野滑雪、雪车雪橇等冬奥项目进行气动减阻、冰雪摩擦减阻及减阻适应性训练等来提高运动成绩,助力冬奥项目。

接着,周仲荣副校长、陈兴东局长分别提到怎样避免噪音大、喷水雾时产生静电、雪的颜色及减少摔倒后的受伤等专业相关的问题、自润滑雪板为何未采用到本次冬奥中去以及自行车未来的发展等相关问题;刘江教授、尖峰张总分别咨询了汪教授团队目前的研究在国际上处于什么样的地位以及问到汪教授是否考虑参与其他运动项目的研究中去及希望能与清华、交大等具有学术性质的团队加强合作;刘静霞及阳海英老师也分别发表了相关意见。

为进一步深化贯彻习近平总书记提出的“中国冰雪运动必须走科技创新之路”的精神,前期我校实地考察了“金针菇”滑雪场,随后召开了冰雪运动体育器材研讨会和体育项目减阻技术及应用研讨会,未来我校将统筹“省体育局、高校、企业及运动员”的四方合作,在体教融合方面不断创新,锻造战略科技力量,着力增强服务国家高水平科技自立自强的能力。