我校廉政与治理研究中心师生积极参加学术会议
[2022-09-22 来源 马克思主义学院 编辑: 浏览 次]

坚持党的自我革命,全面推进从严治党,是中国共产党的优秀品格,也是十九届六中全会对百年大党治国理政基本经验的总结。在党的二十大即将召开之际,2022917-18日,由中国管理现代化研究会廉政分会、河南日报社主办的中国廉政研究2022年学术年会暨“廉润莲城·中原廉文化”系列活动在许昌召开。参与本次学术会议的有来自北京大学、清华大学、中国人民大学、厦门大学、北京航空航天大学、西南交通大学、江南大学等国内高校,以及中共中央党校、中国社会科学院、河南省纪委监委等众多科研机构的专家学者齐聚一堂。我校廉政与治理研究中心副主任、廉政学会副会长田雪梅教授积极组织校内师生参加此次学术会议,投稿论文共10篇。由于疫情原因,我校教师只能线上参与,九里校区高增安教授、田雪梅教授带领学生在会议室一起参与了论坛研讨。

与会专家学者围绕“新时代廉洁教育与廉洁文化建设研究”“全面从严治党与‘关键少数’研究”“新时代的反腐败与廉政建设研究”“纪检监察体制改革与权力监督研究”等议题进行了深入的交流探讨。我校经管学院高增安教授提交论文《反腐败洗钱视角的国际追逃追赃长效机制构建》,并在大会进行了交流发言。高教授指出,反腐败的核心是反洗钱;反洗钱直接关系到党风廉政建设和反腐败工作的成败,是加强党的执政能力和巩固党的执政地位的关键之一;通过反洗钱打击腐败、追逃追赃,可以收到釜底抽薪之效;面对新形势新任务新要求,加快构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,一体推进追逃防逃追赃工作。高教授以1个体系、2个阵地、3个关键、4条建议、5个关键词,对反腐败洗钱视角的国际追逃追赃长效机制构建进行的深入解读,视角新颖,内容充实,获得了与会专家学者的一致好评。

17日晚,廉政学会理事会会议在许昌召开,我校廉政与治理研究中心成为学会本届副理事长单位,并将承办明年“全国大学生廉洁领袖夏令营”活动,高增安教授还被推选为廉政学会副理事长。18日上午,廉政学会表彰了年会优秀论文以及优秀组织,我校廉政与治理研究中心荣获“中国廉政研究2022年学术年会优秀组织奖”。这次年会,达到了结交朋友,展示学术实力、团结凝聚人才的作用,对推进我校党建、廉政学科发展起到了积极作用。

中国廉政研究2022年学术年会开幕式:领导嘉宾致辞

高增安教授作分会场发言