项目申报
中国老年学和老年医学学会专题调研会暨“老年学和老年医学跨学科研究”青年学者座谈会在我校召开
[2019-12-13 来源 文科建设处 编辑: 浏览 次]

20191210日上午,中国老年学和老年医学学会专题调研会暨“老年学和老年医学跨学科研究”青年学者座谈会在我校召开。中国老年学和老年医学学会会长,健康中国行动推进委员会专家咨询委员会委员刘维林一行5人到校调研,同青年学者开展座谈。出席嘉宾包括:中国人事科学研究院原院长,第十一、十二届全国政协委员,二级研究员,西南交通大学兼职教授,博士生导师,国际老龄科学研究院首席专家吴江;

中国老年学和老年医学学会副秘书长,长寿之乡事业部主任杨勇;中国老年学和老年医学学会副秘书长张劲松;中国老年学和老年医学学会长寿之乡事业部主任助理史丹丹;以及国际老龄科学研究院有关方向的专兼职研究员:四川大学电子信息学院副教授卿粼波;成都医学院护理学院副教授熊真真;四川大学华西医院胃肠外科副主任医师,副教授王默进;四川大学华西医院老年医学中心主治医师,博士后刘怡欣;西南交通大学建筑与设计学院研究员杨林川;西南交通大学建筑与设计学院副教授吴茵;西南交通大学建筑与设计学院副教授李芳宇;西南交通大学建筑与设计学院副教授付飞;西华大学理学院实验师律娅婧;弘医康养生馆负责人,执业中药师陈艳;西南交通大学国际老龄科学研究院主任,研究员陈璐;成都市金牛区养老服务指导中心理事长等。西南交通大学国际老龄科学研究院副院长,公共管理与政法学院教授杨一帆主持会议。

本次会议主要针对国际老龄科学研究院现有研究方向、实践经验成果进行总结交流,领域涉及广泛,包括:系统方面:老龄医疗图像处理与智能系统开发、老龄交通城市规划;设计方面:老龄智慧产品设计、城乡康养人居环境设计、老龄建筑与环境设计;医养方面:护理与长期照护、老年人心血管健康、老年人胃肠道健康、中医理疗与老年保健、食品与老年营养;机构运营方面:养老服务运营管理、校地合作指导平台建设。与会代表结合老龄化进程就上述领域国内外最新研究进展,分析了当前最前沿研究成果与未来面临的挑战和机遇,提出有必要站在跨学科、跨专业的角度,交叉运用不同学科的研究方法及学术工具、标准系统,组建新的研究小组、产出创新成果,并强化成果应用,扩大为老服务半径,深化为老服务内涵,提升为老服务水平。

最后,中国老年学和老年医学学会会长刘维林对会议做全面深入点评。刘会长高度赞赏国际老龄科学研究院成立三年多以来所开展的一系列高水平研究,主题鲜明,视角独特,成果丰硕,社会显示度和影响力强,是西南地区乃至全国不可忽视的一只新锐研究力量。刘会长提出,青年学者做研究要注意摸清规律、特点,注重方法、讲究证据,进而提出应对策略。中国老年学和老年医学学会愿意作为研究院的密切伙伴,支持国际老龄科学研究院在聚焦平台建设,智库建设,成果建设等方面的发展,建议先期在康养产业研究规划咨询、人才培训培养知识体系、标准体系研发等方面开展合作。

中国老年学学会是经国家民政部批准,于19864月成立的具有权威性、学术性和国际性的国家一级社会团体,是由从事老年学和老年医学研究的单位和有关人员自愿结成的全国性的非营利性的社会组织。1988年,经国务院批准,正式加入国际老年学和老年医学学会(简写:IAGG)。经过30多年的发展,学会的分支机构半数以上为医学分会,为与国际老年学和老年医学学会保持一致,201411月经民政部批准正式更名为:中国老年学和老年医学学会(英文名称:China Association of Gerontology and Geriatrics,简写:CAGG)。学会的研究领域包括:人类个体老化的各种问题,涉及老年医学、老年生物学、老年心理学、老年人口学、老年经济学、老年社会学、老年法学、老年政治学等相关学科。

微信图片_20191212163450

微信图片_20191212163614

微信图片_20191212163149

微信图片_20191212163741

   地址:中国四川省成都市高新区西部园区西南交通大学犀浦校区 综合楼214 电话:66367413  
  Copyright © 2014  文科建设处. All rights reserved.  网站管理