我校经管学院工程管理系学术研讨会顺利召开
[2018-05-31 来源 经济管理学院 编辑: 文科建设处 浏览 次]

2018年5月8日中午12:30,西南交通大学经济管理学院工程管理系学术研讨会在九里校区信息楼0411室召开,经济管理学院工程管理系部分老师和研究生到场参加。

研讨会主要分为两个部分,第一部分由刘继才老师讲述《基于实物期权的PPP项目限制竞争评价》,第二部分由陆绍凯老师讲述《近期关注的研究主题》。

首先,刘继才老师通过他以往的研究《Evaluation of Restrictive Competition in PPP Project Using the Real option Approach.》进行讲述。项目投资大、周期长、风险大等特征使得政府提供限制竞争保证很有必要,但是有关政府限制同类项目竞争的研究大多只是定性的提及,没有定量的分析。研究中分析了PPP项目中政府的限制竞争保证的机理并构建了实物期权的价值评价模型,论证了政府的限制竞争保证价值对政府与投资者的重要意义,为政府与投资者进行限制竞争谈判与决策提供了可靠的理论依据。结论中表示,这种保证价值在一开始可能对政府和投资者不明确,而研究中的模型有助于政府和投资者明确这种保证的实际价值,避免定性估计。

接着陆绍凯老师进行第二个内容的讲解。陆绍凯老师介绍了最近关心和进行的三方面研究议题,将这些研究分类为纵向(学术论文,CNSF/教育部、学界):工程项目团队的创新行为;纵横之间(学术论文,行业项目,业界):高铁对区域经济的影响;横向(报告/软文、省/市/事业单位,公众):大数据视野下的空间规划与评估。基于研究分类分别介绍了双元管控对工程项目团队双元学习的影响:基于网络治理视角的研究、高铁的经济性影响(包括高铁开通对区域性城市的异质性影响、项目管理、区域经济、旅游管理和交通管理等方面)以及基于地理信息的大数据。在讲解过程中,陆绍凯老师从现实需求,科学研究和项目申请三个方面说明开展上述工作的动机,介绍相关工作的进展,汇报研究中的新发现和对新方法的学习。结合相关领域的同行动向,对上述议题潜在的科学,现实和商业价值进行展望。

至此,本次学术研讨会圆满结束。