中国工程科技论坛暨第十届全国防震减灾工程学术研讨会分会场——2018地震灾后重建学术论坛隆重开幕
[2018-05-09 来源 建筑与设计学院 编辑: 文科建设处 浏览 次]

4月22日,中国工程科技论坛暨第十届全国防震减灾工程学术研讨会分会场——2018地震灾后重建学术论坛在我院学术报告厅顺利举办,20余位领导及专家学者,100余位同行及师生参加论坛。我院党委书记沈中伟教授主持会议。

上午8时许,我院党委书记沈中伟教授介绍了此次论坛的办会背景,出席论坛的领导嘉宾,并邀请我校副校长姚发明,中国工程院院士、同济大学副校长吴志强教授,我校土木工程学院党委书记刘学毅教授,我院院长A.Jacob Odgaard教授致开幕词。

我校副校长姚发明代表西南交通大学欢迎与会嘉宾,对我校的办学背景及成就作简要介绍。姚发明副校长强调四川省的抗震救灾工作受到中央与兄弟省市的大力支持,取得极大成就。西南交通大学很荣幸与与会人员一起探讨经验,期望未来!

中国工程院院士、同济大学副校长吴志强教授代表中国工程院土木学部领导、中国城市规划学会领导对学术论坛的顺利召开表示祝贺。吴志强院士指出城市规划人在灾后重建工作中扮演重要角色。两次地震中,诸多知名规划学者专家都奋战在一线。中国工程院高度重视此次会议,中国城市规划学会更是持续参与本次会议的筹划工作。吴志强院士感谢西南交通大学建筑与设计学院在四川灾后重建工作中的辛勤付出,强调地震十年是一个值得反思的时间,在此时办会势必极大推动学术提升!

西南交通大学土木工程学院党委书记刘学毅教授代表土木学院对参会嘉宾表示欢迎。刘学毅书记用深情的语言回忆了2008汶川地震发生时的亲历场景,指出地震发生后,灾后重建的整个过程体现了党和国家的高度重视。十年间,科学技术进步,灾后避难应急机制建立越发完善。我们今天将带着沉重的心情,纪念当时,总结十年经验,期望未来!

西南交通大学建筑与设计学院院长A.Jacob Odgaard教授代表西南交通大学建筑与设计学院欢迎到场嘉宾。他指出他任职于西南交通大学建筑与设计学院不过数月,然而对建筑学院的办学历史感到震惊。学院拥有悠久的办学历史,为学科的发展贡献了极大的力量。Odgaard院长亦回顾了四川省两次地震,对此次会议对学术发展将产生的意义充满信心。至此,本次论坛正式开幕!

此次论坛受到灾后重建援建省市相关部门领导、四川省内相关部门领导、国内外知名学术机构的热情关注。共计20余位领导及专家学者,100余位同行及师生参与本次盛会。中国工程院院士、同济大学副校长吴志强教授,原中国城市规划设计研究院院长、教授级高工李晓江,中国城市规划学会副理事长、重庆大学赵万民教授,江苏省住房和城乡建设厅副厅长、中国城市规划学会乡村规划建设学术委员会副主任刘大威,四川省住房和城乡建设厅副厅长、西南交通大学邱建教授,广东省城乡规划设计研究院院长、教授级高工邱衍庆将共聚一堂为此次论坛献上主旨报告。

此外,四川省建筑设计研究院院长李纯教授,四川大学建筑与环境学院院长熊峰教授,成都市规划设计研究院曾九利院长,南京大学建筑与城市规划学院翟国方教授,重庆大学建筑城规学院曾卫教授,华侨大学建筑学院董靓教授,西南民族大学城市规划与建筑学院毛刚教授,西南交通大学建筑与设计学院赵炜教授将在今日下午的主题论坛中分享抗震救灾的实践和研究经验。

据悉,在2008汶川地震后的十周年之际,中国工程院与中国城市规划学会联合主办了中国工程科技论坛暨第十届全国防震减灾工程学术研讨会分会场——2018地震灾后重建学术论坛。论坛旨在总结我国在灾后重建实践中的经验,探讨灾后重建规划和建设的新理论与新方法,商讨促进城市可持续发展的策略。本次论坛由西南交通大学承办,四川大学、成都市规划设计研究院、四川省建筑设计研究院、四川省城乡规划设计研究院、中国建筑西南设计研究院有限公司协办。