【创源大讲堂】卜松山教授系列讲座之“欧洲人眼中的中国形象”
[2014-10-13 来源 外国语学院 编辑: 文科建设处 浏览 次]

20141010下午4点,著名汉学家,德国特里尔大学卜松山教授(Prof. Dr. Karl-Heinz Pohl)应邀来到西南交通大学,在九里校区外国语学院学术报告厅为师生们做了题为《奇迹之国·怪物之国:从马可波罗至今我们的中国形象》(Land der Wunder Land der Monster: Unser Chinabild von Marco Polo bis heute)的讲座。德语系主任莫光华教授主持了讲座。
    卜教授从古罗马作家塞内加、普林尼等人对古代中国的不同称呼入题,继而着重谈到马可波罗描述的作为奇迹之国的蒙元时代的中国形象,然后分别论述了近代早期和启蒙时代耶稣会士笔下令欧洲人心向往之的高度文明的中国社会景观,19世纪中后期中国形象的妖魔化,20世纪早期欧洲人对安贫乐道的中国思想的重新发现,以及二战后至当代欧洲人眼中的中国形象在以意识形态和经济竞争为导向的历史背景下的起伏跌宕。卜教授指出,历史上欧洲人对于中国的认识和判断总是随着欧洲社会的经济和政治状况的变化而相应地变化,很大程度上取决于中欧双方在不同时期的交流方式。最后,他引用塔木德的话表达了自己的观点:我们看到的事物都是从自己的角度出发而得出的样子。
    卜松山教授用通俗易懂的德语夹杂娴熟的汉语关键词,通过丰富的史料和许多罕见的图片不失风趣地勾勒了一部具体而微的欧洲人眼中的中国形象之嬗变史,其中蕴含的文化交流、文化互动、文化偏见、文化误读不言而喻,令人深思,而特定社会意识形态和政治经济发展阶段对这类文化问题的决定性影响也是自不待言的。

卜松山简介:1945年生于德国萨尔州的萨尔路易(距马克思故乡特里尔不远),先后求学于德国汉堡大学、波恩大学、加拿大多伦多大学,主修汉学、日本学、艺术史等专业;1987年至1992年任德国图宾根大学中国文学与哲学教授;1992年至2010年执教于德国特里尔大学汉学系;特里尔大学文学与媒体学院前院长、汉学系主任、教授。2002年起任特里尔Académie du Midi哲学研究院主席,同时兼任特里尔大学东亚研究中心教授与特里尔欧亚协会主席。主要研究领域:中国哲学史、伦理学与中国近现代美学,中西跨文化交际与对话。著有《中国美学与文学理论》、《全球化语境里的中国思想》、《与中国作跨文化对话》、《发现中国:传统与现代——一位德国汉学家眼中的“中国形象”》、《儒家精神与世界伦理》、《郑板桥》、《陶渊明》等,是李泽厚《美的历程》一书主要德文译者。多次应邀赴清华大学、人民大学、北京师范大学、武汉大学等高校讲学。