全国著名党史专家江红英老师来我院做学术讲座
[2014-09-26 来源 政治学院 编辑: 文科建设处 浏览 次]

20149237点半,四川省委党史研究室副主任、全国著名党史研究专家江红英应邀在我校政治学院X4320作了题为“中国共产党的辉煌历程和成功之道”的讲座。此次讲座由田永秀副院长主持,政治学院部分教师和广大学生参加了此次讲座。

在讲座之初,江红英副主任就抛出一串问题:中国共产党的辉煌在哪里,中国共产党的成功体现在哪里,原因是什么等问题引起大家的思考。接下来,为了回答这个问题。她从中国共产党的辉煌历程、中国共产党的成功之道、中国共产党的成功原因和正确看待中国共产党的失误以上四个方面进行了仔细生动的阐释,通过大量的实际事例,再现了中国共产党从成立至今的成功和失败,取得的经验和教训。特别是列举了一系列涉及四川省的历史资料,引起了大家的浓厚的兴趣。在此期间江红英副主任通过对中国共产党革命实践历史、建设实践历史和改革实践历史的三个阶段分析出,中国共产党成功的原因在于一是马克思主义理论与中国实际相结合,二是中国共产党顺应历史潮流,得到了人民的支持。同时对待中国共产党的失误也应该以正确看待。整场讲座中江红英副主任从整体上把握了中国共产党的成就,总结中国革命新道路、中国建设道路、中国特色社会主义道路的成功经验,对中国共产党的成功之道的原因作出了分析和评价,让广大师生受益匪浅。在讲座最后,她还留给同学们提问时间,和同学进行了深入的交流和讨论。

讲座最后,我校政治学院副院长田永秀对此次讲座进行了总结,希望在场的同学们学习江红英副主任深厚的研究功力和写作技巧,多多与之交流,不断进步!