中国科学院管理学博士、中山大学管理学院执行院长、创业学院院长李仲飞教授讲座顺利举行
[2014-12-22 来源 经济管理学院 编辑: 文科建设处 浏览 次]

12月19日上午10:00,中国科学院管理学博士、中山大学管理学院执行院长、创业学院院长李仲飞教授在信息楼0228教室为我院师生举行题为“利益同盟、腐败与高房价”的讲座。出席此次讲座的领导有我院副院长朱宏泉教授以及我院部分教师代表,部分在校博士生以及研究生参加了此次讲座。本次讲座由朱宏泉教授主持。

讲座伊始,李教授以地方政府和房地产开发商之间的腐败行为以及由此结成的利益同盟为基础,分析我国房价高企的原因,阐述地方政府和房地产开发商之间的腐败行为对于房价上涨的内在影响机理。由此提出若干个假设,确定变量建立相关模型。通过实证研究数据表明:腐败会使得房地产开发商的经营收入明显提高;而且尽管腐败会增加成本,但对“其”好处的促进作用更大;对于房价,腐败确实会在一定程度上带来房价的上涨,并且在我国中西部地区作用更明显;中央政府的反腐败有助于抑制房价上涨,其效果在中西部地区更加明显,且地方土地法治环境越健全,反腐败对于房价调控的效果也越好。

在随后的问答交流环节中,李教授期望对模型的变量选择能有更好的办法,希望找出更完善的指标。上午11点30分,讲座在大家热烈的掌声中结束。

李仲飞中国科学院管理学博士,中山大学教授、博士生导师,广东省人文社科重点研究基地中山大学金融工程与风险管理研究中心主任,中山大学管理学院执行院长、创业学院院长;主持了国家杰出青年科学基金项目、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金委员会与香港研究资助局联合科研基金项目等项目,参加了国家“973计划”等项目;“长江学者奖励计划”特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,全国百篇优秀博士论文获得者。