政治学院程中兴副教授出席全球首届路学工作坊
[2014-12-11 来源 政治学院 编辑: 文科建设处 浏览 次]

2014124号至7号,全球首届路学工作坊在重庆大学文字斋举行,我院程中兴副教授应邀出席并做了主题发言。

道路是人类与环境互动最直接的产物是人类生活景观的重要部分是复杂社会生产关系的具体物化和鲜活载体。在全球化时代,道路建设经常是民族国家发展政策的优先点。中国近年来积极的道路政策不仅见证了道路里程数的快速增长,而且还引发了社会,文化和空间的巨大变化迫切需要研究者从新的角度对道路影响做全面综合的研究,达到更深入的了解,以期在此基础上形成一门路学” (Roadology)

作为“路学”一词的发明者与倡导者,美国威斯康辛大学麦迪逊分校终身教授,当代著名人类学家周永明为此次论坛的筹办倾注了大量了心血。会间,我院程中兴副教授就我校发展特色文科战略与周教授做了深入交流,并就将来进行国际合作表达了期待,周教授对此表示肯定,并考虑于20156月访问我校以洽谈进一步合作。

本届工作坊将以道路,文化和空间为主题,旨在从人类学,民族学、社会学、政治学和文化研究的角度,对有关涉及道路的理论概念,研究方法和具体个案进行深入交流和探讨。理论方面将着重考察道路与民族国家,现代性,全球化及后资本主义社会等时代特征的关联,以及探讨诸如流动(mobility),通达(accessibility) 联通(connectivity),自主(autonomy),时空压缩(time-space compression)等重要概念在具体研究中的适用性。

我院程中兴老师提交了“连接还是塌陷:交通现代化视角下的藏彝走廊人口与产业变动的空间分析”论文,主题发言后,还与来自世界各地的研究者进行了深入探讨。