政治学系老师参加“海峡两岸经济学与政策模拟研究学术研讨会”
[2014-12-01 来源 政治学院 编辑: 文科建设处 浏览 次]

由中国社会科学院和华南师范大学主办的“海峡两岸经济学与政策模拟研究学术研讨会”于111516 日在广州举行,此次会议是经国务院台湾事务办公室批准立项,作为重点交流项目,旨在为两岸经济学家举办的高规格学术盛会和峰会。来自台湾中央研究院、台湾台北大学、台湾政治大学、台湾中央大学、意大利威尼斯大学、中国香港瓦尔拉斯理论经济研究所、清华大学、中国科学院、中国社会科学院、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、中山大学、西安交通大学、西南交通大学、东北财经大学、东南大学、暨南大学和华南师范大学等高校和研究机构的60多名经济学界专家学者参加了本次学术研讨会。我院政治学系郑浩生老师应邀参加本次学术研讨会,向大会提交学术论文,并作题为《“省直管县”改革政策效果实证研究:来自四川省县级面板数据的经验证据》的发言,与来自海峡两岸经济学界同仁进行了广泛、深入的交流。

在本次会议专题研讨环节,参会代表围绕“经济学进展及交叉”和“政策模拟与应用”两个主题进行了深入研讨,海峡两岸经济学界专家学者就基于主体的仿真经济学的建模方法、宏观经济智能调控方法、人口政策及资产价格泡沫、金融政策和财税政策模拟等问题在会上报告了自己的最新研究成果。