外国语学院海外院长吴漠汀教授到德语系调研并与德语系学生座谈
[2014-09-25 来源 外国语学院 编辑: 文科建设处 浏览 次]

2014年9月15日下午,首次履职的我院海外院长、德国汉学家、波鸿大学吴漠汀教授(Prof. Dr. Martin Woesler)到德语系调研。德语系主任莫光华教授和教学秘书何俊博士在学院会议室向吴教授介绍了德语系的学科发展和教学科研中面临的问题,并就解决问题的思路交换了意见,同时约请吴教授尽早与德语系学生座谈,了解有关情况。

23日下午4点,吴教授如约在九里校区逸夫楼4504A教室与德语系部分在读研究生见面,围绕德语学习与到德国深造等话题进行了交流。他让同学们一一做了自我介绍。随后向同学们简介了他自己的情况和他的汉语学习之路,特别是他研究汉学的原因以及他丰富多彩的学术生涯。吴漠汀教授多年来热心帮助过两百多名中国学生到德国留学,对于中国学生留学德国的过程有着深刻的认识和丰富的经验。他谈到,目前德语系学生既可以通过交换项目去德国学习,也可以通过去德国做汉语教师的途径,提升自己的德语水平。同时他也向同学们讲述了留学德国所需的一些基本条件,并表达了乐于为我系学生去德国深造提供咨询和帮助。最后他还解答了同学们关于德福(Test DaF)考试、留德奖学金的申请以及德国高校的学制等方面的问题。最后吴教授愉快地与同学们合影留念。

23日晚上7点,吴漠汀教授准时出现在犀浦校区1611教室,与德语系本科同学座谈。吴教授掌握了多门外语,风趣幽默,现场气氛热烈。他指出,德国是一个崇尚学术自由的国度,德语专业的同学去德国留学有助于提升德语运用能力和开拓文化视野,同时看到不一样的生活,不一样的世界,丰富自己的人生经历。在问答环节中,无论是大二大三的学长学姐们关注的德国留学奖学金问题,还是大一新生们关注的德语学习和留学步骤问题,吴教授都用标准的普通话给予了细致的回答,使同学们既清楚了留学德国的种种必要条件,也对自己刚刚起步的德语学习和未来方向有了大致的把握。此外,吴教授还介绍了他的个人经历,尤其是他曾就读北大并获得双学位的学习经历,令在场的同学们十分叹服并倍受鼓舞。最后,全体同学对吴漠汀教授生动活泼的讲话表达了由衷的感谢。