用发展和改革的眼光看待问题——校长徐飞到外国语学院调研学科发展
[2014-09-24 来源 外语学院 编辑: 文科建设处 浏览 次]

“是我主动要求来学院调研的,这是作为校长的良苦用心,就是了解诉求,主动倾听”。 9月18日下午13时30分,徐飞校长一行到外国语学院进行调研与外国语学院老师亲切交流,就外国语学院的学科发展与前景积极研讨。
   外国语学院常务副院长王维民首先就学院发展情况进行汇报,他首先对徐飞校长百忙之中莅临外国语学院表示热烈欢迎和诚挚感谢。王维民常务副院长结合学科发展思路,重点谈了外国语学院学科发展方向及重点发展方向、学科发展举措、学科发展面临的问题与对策等方面。在学科发展方向上,王维民提出要注重现有学科的内涵发展,加强本学科深厚传统语言文学根基,着力提升学科实力;充分发挥外语学科对轨道交通学科国际化的支撑作用;发挥外语学科对工科学生人文素养及国际视野培养的积极作用;改善教师学历结构,提升教学与科研整体水平。积极推进“海外汉学与汉语国际推广”及“轨道交通国际工程翻译”两个学术科研平台,积极发挥外语的软科学实力与作用。

\

针对外国语学院当前面临的困境王维民提到,无论是从师资队伍建设、学科建设方面,还是教育教学、国际化发展方面都存在一定的困难,如教师职称评定指标系数高,计算机辅助教学软件匮乏,师生国际化交流缺乏学校支持,亟待建立学校层面的“西南交大翻译中心”和“西南交大海外汉学研究中心”等。外国语学院希望学校对外语学科有所重视,能考虑到外语学科实际情况,进一步完善和落实相关政策,并给与一定的经费支持。

\

副院长唐跃勤汇报了学院英语、法语、德语、日语、翻译、汉语国际教育各专业发展情况,并指出这些专业的发展前景都很可观,尤其是国际汉语、德语专业在全国排名中都进入前十的行列。日语系、德语系、工程英语系也分别向徐飞说明了各自语系的发展现状与前景。
   在接下来的工作交流研讨中,陪同徐飞校长前来调研的学校职能部处负责人就外国语学院反映的问题给予了充分解答,并现场解决了部分实际问题。
在充分听取了外国语学院领导及各位老师的发言后,徐飞高度评价了学院所作出的成绩,充分肯定外语学院在学校英语教学、人才发面做出的巨大贡献,并对学院全体教师的付出深表感谢。
   “是我主动要求来学院调研的,这是作为校长的良苦用心,就是了解诉求,主动倾听”。针对学院困难,徐飞说办法永远比困难多,解决问题的关键在于领导班子的魄力与决心。

\

徐飞指出学院一定要有忧患意识,用发展和改革的眼光看待问题,认清当前格局的严峻性。外语自改革开放以来的无限风光随着时代的变迁在慢慢发生变化,新东方、人工智能、moocs的发展与外语教学在进行竞争,为求得新的生存和发展空间,外语学科不仅是应该而且是必须进行相应变革。
   针对外语的深化发展,徐飞提出两个keywords,即“转型”和“涅槃”。“转型”就是从“教学型”转向“科研教学型”,具体来说就是依托外国语言文学博士点,将教学和科研,延续语言—文学—文化—文明的方向推进和发展;结合当前实际,培养如商务外语、法务外语、工程外语等“复合化”、“高端化”的人才。同时转型就意味着创新和改革,面临着二次创业,就必然有痛,似“涅槃”的痛,但同时也带来“涅槃”一样的“重生”。

\

“去做自己不熟悉的事,经过阵痛,迎来不一样的春天”。徐飞一番意味深长的讲话为外国语学院指明了今后的发展道路,对外国语学院的发展意义重大,院领导和老师们都从中受到了极大鼓舞,不仅有助于鼓舞外国语学院发展士气,更利于外国语学院实现跨越式发展,走向振兴之路。
   校长办公室主任赵彦灵、国际合作与交流处处长邱延峻、文科建设处处长张雪永、计划财务处副处长徐云丽、人事处副处长曾东红、资产管理处处长助理孟锦陪同调研。调研座谈会由外国语学院党委书记徐革主持。