【中央电视台】西南交大校长送学子“航海三件套”
[2014-09-24 来源 新闻中心 编辑: 文科建设处 浏览 次]

中央电视台新闻频道(CCTV13)在今日的《朝闻天下》栏目播出《开学第一课校长这么说——西南交大:航海三件套需细品》,时长327秒。

新闻中提到:

西南交通大学的校长徐飞从校史出发,带新同学走入大学殿堂。甲午海战后,清政府洋务派大力兴办铁路、煤矿、交通等近代工业,开始了对抗外国侵略、维护民族尊严的艰难探索。西南交通大学的前身——山海关北洋铁路官学堂,就是在这样的背景下创办起来的。山海关北临燕山,南临渤海,这就是交大出发的地方。我们从海边开始远行,虽然一路南迁,但心向大海;尽管饱尝磨难,但不忘初心。

面对即将跨越知识太平洋的大学生,徐飞校长精心准备了航海三件套。他把彼岸情怀比作罗盘,专业成才和精神成人比作航海图,经典阅读则是航海的压舱石。航海是枯燥的,毕竟不是每一天都有新的收获,所以很多人走着走着就累了。人有了彼岸情怀,就有了动力,有了方向,有了滋味。专业成才解决如何做的问题,精神成人解决为什么的问题。请同学们谨记,人生一定要有意义世界,要有价值空间。既要学习专业知识和职业技能,更要叩问生命的意义、人生的意义、工作的意义。徐飞校长特别提醒大一新生,要注意为自己的航船配备压舱石,提倡阅读经典,以免翻船,并且指出要像重视专业课一样重视通识课的学习。要有意识地多读一些文史哲、思想史和方法论方面的元典,因为人文知识特别是哲学是对人的自我认知和社会认知最贴切、最直接的学问。一些同学对自己专业领域之外的东西完全不关注,闲下来时也总是与虚拟世界和社交圈子亲密接触,漠视身边丰富多彩的现实世界,这很不好。在专业领域之外需要关注什么?徐飞校长建议,学生将科学精神人文情怀结合起来,将圣贤书窗外事结合起来,参与社会,关注时事,参加社团,也找时间去博物馆、美术馆和音乐厅。

听到这里95后的你们可能猛然发现,怎么又是形而上,怎么又是高大上?我们喜欢的可是时间煮雨,我们感慨的可是后会无期。那好,我今天送出的航海三件套,你们姑且收下,用你们整个的大学时光去慢慢品味。