大力加强科研基地建设 落实科研基地发展规划——西南交通大学科研基地工作大会隆重召开
[2014-09-22 来源 文科建设处 编辑: 文科建设处 浏览 次]

6月26日下午,西南交通大学科研基地工作大会在九里校区国际会议厅隆重召开,这是学校首次针对科研基地工作召开专题大会,旨在分析科研基地工作存在问题、面临形势,提出未来发展思路及主要措施。校党委书记顾利亚、校长徐飞等全体在校校领导出席会议,党委副书记何云庵主持会议。

副校长张文桂作了关于《西南交通大学科研基地发展规划(2014—2020年)》(以下简称《规划》)的说明,从制定《规划》的背景和过程、《规划》确定的思路和目标、《规划》确定的建设和培育方向、主要任务、落实《规划》的主要措施等五方面进行了阐释。其中,《规划》的主要任务包括:优化科研基地的学科布局;加强国际科技合作基地、国防科研基地培育;加强现有科研基地建设;加强科研基地内涵建设,培育科技创新团队。为落实《规划》,学校将采取以下主要措施:创新管理体制机制,统筹资源配置;保障科研基地相对独立运行;完善运行机制。张文桂说:“为确保《规划》的顺利实施,我们必须以高度的紧迫感和责任感,坚定信心,迎难而上,科学部署,认真落实,精心组织,扎实工作,不断开创我校科技基地工作的新局面,努力实现学校科技工作的新跨越!”

大会发言阶段,土木工程学院副院长苏谦教授、国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心常务副主任陈维荣教授、无线通信与信息编码“111引智基地”马征教授、国家军口863专家组成员刘庆想教授、科技部云服务平台技术创新团队负责人孙林夫教授、牵引动力国家重点实验室主任张卫华教授逐一发言,汇报所在科研基地建设、管理、成效、贡献等基本情况,畅谈基地未来发展构想及举措。

听取汇报后,徐飞做了题为《以大力加强科研基地建设 加速助推高水平研究型大学建设进程》的总结讲话,深入剖析科研基地工作当前存在问题,勾勒学校未来发展宏图,并从战略高度提出科研基地工作六大关键词:建设、布局、队伍、机制、反哺、红线。

徐飞强调,学校各科研基地应进一步加大建设力度,狠抓硬件建设、软件建设,特别是能力建设,以实干和实力取得实效。在深刻分析现状基础上,徐飞提出科研基地工作四大战略布局——领域、学科、空间、方法:唯有民口、军口、国际合作领域三位一体,方能有所作为、大有所为;唯有工科、理科、文科、生命学科板块四位一体,调整结构、均衡发展,方能成就“非我莫属、舍我其谁”的王者风范;唯有长三角、珠三角、京三角、西三角、中三角五位一体,方能为提高科技创新能力和人才培养质量、促进学校振兴升位提供坚强支撑;唯有基础、应用、开发研究多措并举,方能“顶天”(面向世界科技前沿)、“立地”(面向国家重大科技需求),最终改变西南交通大学的未来格局。

“大学,大师之谓也,大家之谓也。离开了人才,科研基地工作无异于无源之水、无本之木,终将一事无成。”徐飞在肯定学校专家学者现有成绩的同时,提出“江山代有才人出”的殷切期盼:谁拥有了青年,谁就拥有了辉煌明天,谁就拥有了灿烂未来。就机制而言,徐飞要求:但凡有利于生产力发展的生产关系,就要积极构建;否则,就要解构、就要颠覆、就要改革。他责成相关部门尽快完善评价机制、考核机制、奖惩机制、协同机制,彻底改变科研各自为阵、学科壁垒森严等国内高校通病。

“科研自当反哺教学。”徐飞说,“教学是本,科研是根;抓住了教学这个‘本’,抓住了科研这个‘根’,就抓住了根本。要科教融合,强根固本。”他强调指出,大学的根本使命是人才培养,学校的中心工作是教育教学,教师的第一学术责任是教书育人。“科研管理中的问题解决不好,将毁掉一批专家教授,必须引起高度警醒。”徐飞以教育部部长袁贵仁的话为科研人员敲响警钟:全体人员必须始终保持对自己、对家庭、对党和国家事业的高度责任感,必须始终牢记不越红线、“一日三省吾身”。

各科研基地负责人,相关职能部门负责人,各学院主管领导、教师代表、科研基地人员代表参加了会议。