【习近平教师节重要讲话精神解读】陈光:没有诗歌与散文的民族是悲哀的!——习近平总书记第30个“教师节”讲话有感
[2014-09-19 来源 文科建设处 编辑: 陈光 浏览 次]

第30个“教师节”前夕,习近平总书记在北京师范大学看望一线教师时说,“我很不赞成把古代经典诗词和散文从课本中去掉,‵去中国化‵是很悲哀的。应该把这些经典嵌在学生脑子里,成为中华民族文化的基因”。习近平总书记的讲话之深意远远超出“诗词和散文”的范畴,而是关乎一个国家、一个民族文化基因与精神重建的重大议题。

毛泽东主席为首的第一代中国共产党人,经过艰苦奋斗,让中国人“站”了起来;邓小平同志为代表的第二代中国共产党人,通过改革开放,让中国人开始“富”了起来;但是我们今天并没有真正“强”起来。毋庸讳言,中国的经济总量已经跃居世界第二,国力大增,但是我们并没有因此而赢得与其国际地位相对应的世人由衷的尊敬。物质的雄厚,财富的增长,绝对不等同于精神的强大。自立于世界民族之林,不惟有经济实力,更要有民族的文化与精神。歌赋之于楚国、诗词之于唐宋,莎士比亚之于英国、童话之于丹麦、音乐之于奥地利、艺术之于法国、哲学之于德国,自由精神之于美国,等等,比起那些巨大的技术进步、重大的产业革命和赫赫有名的历史变迁都更加隽永与持久、深刻与内在,文化与精神才是一个国家和民族持续发展、赢得尊重的核心竞争力。在这个意义上,没有诗歌与散文的民族是悲哀的!

大国崛起与文化变迁的历史不断证明,一个国家和民族不可以抛弃自己的文化传统和精神理念而走向现代化;现代化国家形态的成功转型无一不是传统文化精髓与现代化的制度和人的有机结合。历史虚无、文化荒漠、精神颓废、价值混乱、诚信缺失、道德沦丧,不可能带来一个有希望的国家和民族!

文化成就民族的精神和价值,“诗词和散文”只是文化的载体,然而,皮之不存,毛将焉附?习总书记不赞成把古代经典诗词和散文从课本中去掉,事实上是对我们三十多年来教育发展的重大失误的反思,我们必须及时地推动教育回归到认知传统价值、面向未来发展、文化育人的本质上来。

一是物质与精神并重,重建精神家园。我们学校有一位著名校友叫杨杏佛,几十年前就说过:“我梦想中的未来中国应当是一个物质与精神并重的大同社会。”今天我们并没有实现这个目标。大学不是精致的利己主义的跑马场,而是人类超越功利、实现理想的疆域。大学对于专业知识的培养有别于一般的职业训练,大学是精神成人的圣地,是一种开放的胸襟、勇于尝试的努力、独立的判断、社会的良知、宇宙的精神与从容的人生观集体侵润的场所。换言之,大学教育的目的在于是培养知识分子,而不是打造机器的螺丝钉。知识分子不但是各行各业的领导者,更是带领社会追求更美好生活的原动力。一个有文化和精神的大学生,进入社会就是社会的建设者,生态的保护者,公平的维护者、和平的缔造者,而不是发展的观望者和生活中的埋怨者。我们要通过各种文化载体,育人为本,精神为先,为重建中华民族的精神家园而努力。

二是科学与人文并重,推动文化传承。大学是知识的殿堂,知识的贯通与融合是知识发展的内在秉性,也是专业成才的基本规律。最好的物理学家一定是一位深邃的哲学家;诺贝尔经济学奖获得者之所以成功,既靠经济学,更依赖数学;成功主持大型工程项目的主管,不能少有环境意识和人文关怀;在描绘原子物理学的“太阳系模型”时,科学与美学,惊人相似,如此玄妙。科学与人文,本来就是不可分离的人类文化进步的要素。目前,人们正在反思科学与人文割裂所导致的弊端,大家可以从日前中国国务院公布的“文理不分科”新的高考方案中感受到这点。我们要通过博雅教育、通识教育、经典阅读等,历史与现实对接,古典与流行兼容,诗歌与梦想齐飞,弘扬中国传统文化精髓,广泛吸纳世界文明,勇于面对未来挑战,推动大学努力发挥其独特的文化传承作用。

作者简介:

陈光教授,西南交通大学公共管理学院院长、博士生导师。兼任四川省委省政府决策咨询委员会委员、成都市政府科技顾问团成员、成都市科学技术协会副主席、成都市对外科技交流协会会长、国际行政科学中国专家委员会委员、中国行政管理学会理事、国际科技管理学会(AIMOT)会员、中国科学学与科技政策研究会常务理事、全国政府绩效管理研究会常务理事、中国管理科学学会公共管理专业委员会常务理事、中国创新方法研究会理事、四川省政治学会副会长、《国际行政科学评论》(中文版)、《科学学研究》、《科学技术与管理》编委、《四川行政管理》副主编。曾获全国高等院校优秀青年教师奖、霍英东青年教师奖、国务院政府特殊津贴专家、四川省有突出贡献的优秀专家。主要研究方向为技术创新与管理、科技管理与公共政策、公共组织管理与公共服务评价、科技战略与区域发展等。先后主持完成国家自然科学基金(《后发性区域技术创新规律研究》,编号:79770076)和国家社会学科基金《基于TRIZ理论的社会冲突预警模型与解决机制研究》(13BGL133)等。