西南交通大学首届“蜀韵 青春”大学生社团国际夏令营开营
[2014-07-22 来源 文科建设处 编辑: 文科建设处 浏览 次]

7月12日上午,西南交通大学首届“蜀韵·青春”大学生社团国际夏令营在九里校区开营。来自美国、英国、比利时、韩国、泰国、台湾、澳门等12个国家和地区的35个高校的61个学生社团精英以及共青团四川省委副书记张荣,共青团成都市委党组成员、纪检组长范才全,西南交通大学校长徐飞、党委副书记何云庵,以及团省市委相关部门负责人、兄弟高校团委书记、省市学联主席和我校学生处、校团委、教务处、外国语学院、国际交流合作处等部门负责人共同出席见证夏令营开营。

在观看西南交通大学2014首届国际大学生文化艺术节宣传片之后,徐飞校长代表本次夏令营的东道主致辞,欢迎来自世界各国、各地、各高校的青年精英们欢聚西南交通大学。徐飞表示,今天开营的“蜀韵?青春”大学生社团国际夏令营活动,作为西南交通大学2014首届国际大学生文化艺术节(ICCAF)的重要组成部分,是学校强势推进国际化战略的重要体现,是培养学生国际视野和全球眼光的重要举措。他希望来自世界各国、各高校的社团精英们在未来一周丰富的夏令营活动中,相互交流、相互学习,并祝愿同学们在西南交通大学能够享受一个难忘的魅力夏令营。

共青团四川省委副书记张荣在致辞中表示,团省委高度重视高校学生社团建设工作,此次举行的大学生社团国际夏令营,将为世界各国高校学生社团搭建一个良好的交流互动和学习互鉴的平台。共青团成都市委党组成员、纪检组长范才全为夏令营营长、西南交通大学社团联合会理事长田翔同学授旗。

随后,主持人宣读了中华全国学生联合会和中国高校国际交流社团联谊会贺信,表达了全国青年学生对此次活动的支持和祝福。

在营员代表发言中,来自清华大学的周希同学感谢西南交通大学提供的机会和周到的服务,并期待在本届夏令营中获得真挚友谊、取得共同发展。来自俄克拉荷马州立大学的Garrett同学则表示,此次夏令营为各国大学生社团搭建了一个沟通交流平台,希望通过夏令营促进各国青年的交融和友谊。

开营仪式结束后,中国铁路总公司副总工程师赵国堂先生作了题为《中国高速铁路》的讲座。

全体营员在接下来为期一周的夏令营活动中,还将聆听川剧大师讲《蜀戏冠天下》,并将举行“大学生社团发展论坛”,所有营员将会乘坐高铁体验中国速度,感受中华传统文化及巴蜀文化的魅力,感受汶川地震灾后重建的巨大变化并亲自参与志愿服务活动。