项目申报
我校公管学院康黎副教授参加“2017年度中国刑事诉讼法治与司法改革”高端论坛
[2017-09-14 来源 公共管理学院 编辑: 文科建设处 浏览 123次]

    2017年6月24日,由中国刑事诉讼法学研究会主办,西南政法大学诉讼法与司法改革研究中心承办的“2017年度中国刑事诉讼法治与司法改革”高端论坛在西南政法大学顺利召开。来自华南师范大学、华东政法大学、西南政法大学、西南大学、四川大学、西南交通大学、山西大学等学界专家以及北京、上海、重庆、广州、深圳、青岛等地法院、检察院的实务代表共40余人出席论坛。我校公管学院康黎副教授应邀参与研讨。   
    本年度高端论坛根据中央关于完善刑事诉讼中认罪认罚从宽制度的一系列方针政策和重大部署,结合中央深改领导小组《关于认罪认罚从宽制度改革试点方案》和全国人大常委会《关于授权在部分地区开展刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作的决定》,以“完善刑事诉讼法中认罪认罚从宽制度”为主题。论坛由中国刑事诉讼法学研究会副会长、西南政法大学诉讼法与司法改革研究中心主任孙长永教授担任总主持人,西南政法大学法学院院长唐力教授致欢迎辞。中国刑事诉讼法学会副会长、华南师范大学法学院谭世贵教授和四川大学法学院马静华教授、西南政法大学法学院李昌盛教授、华东政法大学法律学院张栋教授、西南大学法学院张步文教授、北京市人民检察院公诉一处王新环处长、重庆市江北区人民检察院高松林检察长、重庆市高级人民法院刑二庭张波庭长、重庆市律师协会刑事业务委员会张智勇主任担任点评嘉宾。论坛按照“各地检察院认罪认罚从宽制度试点实施情况”“各地法院认罪认罚从宽制度试点实施情况”“完善认罪认罚从宽制度的实证分析”以及“完善认罪认罚从宽制度的理论研讨”等四个单元进行研讨。
    我校公管学院康黎副教授在论坛第四单元“完善认罪认罚从宽制度的理论研讨”作了“认罪认罚程序中的法官角色探究”的主题发言。本次论坛,与会代表围绕试点地区认罪认罚从宽制度改革工作现状、存在的问题、完善的路径、域外经验的借鉴等具体问题展开了深入探讨,为深化认罪认罚从宽制度改革提出了很多有针对性的建议,形成了丰硕的研讨成果。认罪认罚从宽制度改革试点正进行得如火如荼,本次论坛以之为主题,有利于梳理情况,发现问题,总结经验,凝聚共识,对于更好地厘清政策界限,把握重点环节,提炼原则理念,以改革创新精神依法规范推进认罪认罚从宽制度试点工作具有十分重要的意义。

 

地址:中国四川省成都市高新区西部园区西南交通大学犀浦校区 综合楼214 电话:66367413
Copyright © 2014 文科建设处. All rights reserved. 网站管理