项目申报
著名诗人学者任洪渊教授来我校人文学院开展学术讲座
[2017-09-14 来源 人文学院 编辑: 文科建设处 浏览 24次]

    2017年6月20日15:00—17:00,著名诗人学者,北京师范大学教授、北京大学中国诗歌研究院研究员任洪渊教授在西南交通大学犀浦校区X8215教室为我校人文学院师生带来了一场关于“当代汉语诗学的词语、生命和空间”的讲座。

    人文学院中文系教授段从学在讲座开始表示,任洪渊教授是中国当代最具有个人风格的一位诗人,充满个人魅力,这种个人化的诗歌风格在中国当代诗坛上已经发生了重大的影响。希望同学们听完讲座后会有所收获。

    任教授结合自己的写作经验和感悟,从三个方面展示了如何挣脱历史文化的禁锢,为古老的汉语言创造现代性的生命活力。首先,任教授提出现代汉语同古代汉语一样,是逻各斯前的语言,是没有逻辑束缚的语言。我们的汉语是生命第一经验和人体直观的语言,是名词运动的语言。并举例说明了汉语的名词运动,如:飙车、闪电等词;其次,任教授通过解读汉语古典诗杜甫的《秋兴八首?其六》和西方现代诗叶芝的《当你老了》,来说明汉语的表现时态和时空结构,并强调汉语天生就是这样,天生就有财富,需要我们自己利用起来。古诗“瞿塘峡口曲江头,万里风烟接素秋”,冷峭、冷肃的瞿塘峡口,叠映着“三月三日天气新,长安水边多丽人”的曲江风情。这是早艾森斯坦影像蒙太奇一千多年的汉语词语蒙太奇。任教授并且认为叶芝的《当你老了》是叶芝英语抵达的极致;最后,任教授进一步提出了汉语生长的内部状态也即生长的内在机制——偏旁和部首。认为汉字偏旁部首结构的世界,是人的对象化的世界。并举例“山”、“氵”偏旁,认为一“山”应,便是千山万壑的回响,一滴“氵”涌动江海,也随所有击荡的文字消失在江海之中。

    最后,任教授总结,汉语作为一个民族的文化,自然会与其他文化相遇。我们要注意历史上的这个现象,在我国历史上,魏晋时期与印度文化的相遇,是一次非常伟大的相遇,通过对佛教的吸收发展成中国特色的禅宗。但近一百年,汉语与另一种语言——拉丁语相遇,我们并没有把基督教变成汉语的什么,所以现在只有一种方式便是汇合,我们必须相互聆听、相互对话、相互发现、相互丰富这个世界,从而得到发展。

 

 

地址:中国四川省成都市高新区西部园区西南交通大学犀浦校区 综合楼214 电话:66367413
Copyright © 2014 文科建设处. All rights reserved. 网站管理