项目申报
台湾新竹交通大学黎汉林教授学术讲座顺利举行
[2017-09-14 来源 经济管理学院 编辑: 文科建设处 浏览 14次]

      6月29日上午9时30分,台湾新竹交通大学黎汉林教授于九里校区信息楼0224室,为经管学院师生带来了一场主题为“商管心智球的设计”的学术讲座。学院部分老师、博士、硕士研究生参加了本次讲座。

    黎教授首先表达了他对成都的喜爱,相对于香港的快节奏生活,成都显得更加可爱。同时,现代人繁忙的生活节奏和焦虑的心理状态也引出了他的思考——人到底需要什么东西?在科技飞速发展的今天,时间和空间的快速压缩,让人们变得更加焦虑,我们获取纷繁的信息,又似乎什么也记不住。这一对人类密切相关的思考,引出了他的研究动机:什么是知识编码、重现的方式?我们怎样才能不被知识牵着鼻子走,而是成为知识的掌控者?

    这一动机,促使黎教授研究发明了心智球,心智球是在心智图的基础上演变而来。心智图(mind map ) 易懂易用,是目前最常见的知识图,但它的弱点是只适用于阶层式的资料的展现, 很难表达网状及关联式资料。为了更加直观方便地展现资料内容之间的网状联系,为我们的记忆理解提供一种行之有效的方法。黎教授的团队运用寻优化方法研究出一套知识表达的新方法,称之“心智球(mind ball )”。 Mind Ball 是一个三维的动态球,可随心对焦、表达及检索复杂大数据。

 

     为了让在座的各位直观详尽的了解心智球的结构和功能以及运用范围,黎教授现场演示了商管案例球、管理学家球、Wechat 社交群球、产业球、GRE 球、汉字球、歌曲球等的网络操作步骤和内容,并现场展示了各类可随使用者而建立客制化的实体心智球。激起了在座听众的强烈兴趣和好奇。

   实体心智球上附有连接网络心智球的二维码,黎教授展示完毕后,在座人员纷纷上前近距离观察并扫码体验网络心智球操作及内容。

    人物简介:黎汉林,台湾新竹交通大学管理学院讲座教授,历任台湾新竹交通大学应艺所、资管所所长及管理学院院长。黎汉林教授毕业于美国宾西法尼亚大学沃顿商学院,获博士学位,研究领域为全球供应链、决策支持系统及知识管理,在国内外知名学术期刊上发表学术论文100余篇,出版著作近10部,学术成果丰硕。

 

地址:中国四川省成都市高新区西部园区西南交通大学犀浦校区 综合楼214 电话:66367413
Copyright © 2014 文科建设处. All rights reserved. 网站管理