项目申报
经济管理学院海外院长、美国夏威夷大学马诺分校杰出教授周键学术讲座顺利举行
[2017-09-14 来源 经济管理学院 编辑: 文科建设处 浏览 16次]

     6月15日下午2时30分,经管学院海外院长、美国夏威夷大学马诺分校杰出教授周键于九里校区信息楼0212室,为经管学院师生带来了一场主题为“董事关联关系下公司购买非审计类财务咨询的行为对财务报告质量的影响”的学术讲座。经管学院副院长朱宏泉带领学院部分老师及博士研究生、硕士研究生参加了本次讲座。

   讲座伊始,周键教授为大家介绍了非审计类服务(NAS)涵盖的内容,然后向大家展示了其对于董事关联关系下企业NAS采购行为所做的研究。并将重点集中于这一行为对财务报告质量的影响。他发现:如果通过董事会联系提供NAS产品的其他公司,那么企业更有可能购买产品。同时,NAS传播对于包括财务信息系统设计和实施服务(FISDI)在内的NAS类别来说是最强的。NAS传染病削弱了SOX后,与SOX禁令FISDI相协调。 最后, NAS联网的公司具有较低的财务报告质量,并且在“SOX 404”情况下不太可能获得内部控制物质的弱点。总而言之,证据表明, NAS相关的采购会会导致董事会监控效率较低,审计师独立性降低,从而降低财务报告质量。

   最后是现场提问环节,经济管理学院老师与博士研究生纷纷提问,周建教授对各位老师与学生提出的问题进行了详细解答。至此,本次学术讲座在大家热烈的掌声中圆满结束。

 

   物简介:周建,马诺阿州夏威夷大学劳埃德·福克斯/德洛特基金会杰出会计教授。主要研究领域:审计和财务会计,是《实践与理论杂志》审计编辑委员会成员,并于2014年获得“优秀服务奖”。曾在国际期刊上发表论文27篇,包括“现代会计研究”,“会计与审计与财务学报”,“会计与公共政策学报”,“审计学报”,“实践与理论杂志”。其研究被SEC研究引用,也被引用在领先的教科书(威廉·斯科特的财务会计理论)中,并列在最高审计学者(Jere Francis)的博士课程大纲中。其研究已经在“华尔街日报”和“智慧金钱”中被列出,也被公共公司会计监督委员会接受。

 

 

 

地址:中国四川省成都市高新区西部园区西南交通大学犀浦校区 综合楼214 电话:66367413
Copyright © 2014 文科建设处. All rights reserved. 网站管理