项目申报
科罗拉多大学波尔得分校张丹教授学术讲座顺利举行
[2017-09-14 来源 经济管理学院 编辑: 文科建设处 浏览 20次]

      6月19日下午3时,科罗拉多大学波尔得分校张丹教授于九里校区信息楼0212室,为经管学院师生带来了一场主题为“有限期的客户回报计划模型研究”的学术讲座。经管学院副院长朱宏泉带领学院部分老师及博士研究生、硕士研究生参加了本次讲座。

    讲座伊始,张丹教授为大家介绍了客户奖励计划,并将重点集中于一个普遍但很少被人了解的现象:有限奖励到期期限。然后介绍了其为深入了解这一现象背后的经济原因所作的研究,研究问题主要集中在长、短期到期条款之间的权衡。张教授为大家详细解释了其所建模型:垄断企业在无限范围内与消费者进行互动,并同时设定到期期限与价格和报酬大小。消费者在购物概率和产品估值方面是异质性的,并且在做出购买决定时是前瞻性的。通过模型分析,张教授发现,有限期的客户奖励计划可以在以下情况下提高企业利润:(1)消费者群体中的估值异质性是中间的,(2)消费者购物概率与其对产品的估值呈负相关。最优到期期限取决于两种类型的消费者异质性。最佳奖励计划从不伤害频繁的消费者,但可能伤害或惠及不频繁的消费者。同样,它对社会福利的影响也是模糊的。此外,张教授还对对美国前100名零售商做了实证调查,为多项理论预测提供了定向支持。

    最后是现场提问环节,经济管理学院老师与博士研究生纷纷提问,张丹教授对各位老师与学生提出的问题进行了详细解答。至此,本次学术讲座在大家热烈的掌声中圆满结束。

 

      简介:张丹,科罗拉多州博尔德分校利兹商学院运营管理副教授。主要研究方向:数据驱动的决策,应用于定价和收入管理,供应链管理和医疗保健业务。在会议、公司及学术期刊上发表相关论文约20篇。现任美国洛矶山地区分析专家协会洛基山分会的总裁。最近,他被选为INFORMS定价和收入管理科的主席, “生产和运营管理”杂志的高级编辑,也是学术期刊和授权机构的常客评审员。与两位同事一起,他自从2016年9月起在MOOC平台Coursera上为Data Analytics for Business提供了五门专业课程。

 

地址:中国四川省成都市高新区西部园区西南交通大学犀浦校区 综合楼214 电话:66367413
Copyright © 2014 文科建设处. All rights reserved. 网站管理