项目申报
关于开展四川省社会科学规划项目(普及项目)“四川十大历史名人专项课题” 申报工作的通知
[2017-08-27 来源 四川省社会科学界联合会 编辑: 文科建设处 浏览 208次]

校内各单位:

    7月12日,首批四川历史名人名单正式公布,大禹、李冰、落下闳、扬雄、诸葛亮、武则天、李白、杜甫、苏轼、杨慎10位历史名人入选。作为实施四川历史名人文化传承创新工程的主体单位之一,四川省社科联为充分整合学术和人才资源,加大四川历史文化研究著作出版资助力度,深入打造社科普及宣传品牌,促进研究成果转化应用,开始启动我省社科规划普及项目四川十大历史名人专项课题申报工作,现将具体事项通知如下:

一、项目宗旨

申报我省社会科学规划项目(普及项目)的指导思想是,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是5.17重要讲话精神和《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》的要求,解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,为党和国家大局服务,为繁荣发展社会科学服务。

四川十大历史名人专项课题应坚持把握导向、立足学术、着眼传承的原则,紧扣四川历史名人文化创新工程实施的重要意义,传承中华民族优秀的精神品格,彰显四川人民独特的气质风范,突出四川发展的宝贵资源和突出优势。四川十大历史名人专项课题应深入挖掘四川历史名人及其故事的深刻内涵,以公众易于理解、乐于接受的方式增强川人的历史记忆、文化记忆、精神记忆,延续中华优秀传统文化的巴蜀脉络,推动中华优秀传统文化传承创新,提高人民群众的文化素养,增强四川文化的软实力、影响力和竞争力。

对立项项目中的优秀成果,省社科联将加大出版资助力度。

二、申报条件及要求

(一)申请人遵守中华人民共和国宪法和法律,具有独立研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究和编写工作。

(二)申请人须是申报项目的第一负责人。同一申请人一次只能申报一个项目。

)申请人可根据自己的研究专长、学科优势和学科特点,结合工作实践经验和社会需要,自己拟定有关首批四川历史名人的选题,避免低水平重复创,作出主题鲜明、内容丰富、易于推广的社科普及类读物,项目的完成时限为12年(从立项通知书发放之日起计算)。

)有以下情况之一的不得申报:

1、课题不属于社科普及类项目,包括:无社科普及价值的通俗类读物、宣传册、研究报告、软件、译著等。

2、以内容相同或相近成果申请了国家社科基金年度项目、国家自然科学基金项目、教育部人文社会科学研究各类项目以及其他国家级、省部级科研项目。

3、申请人承担的省社科项目尚未结项或撤项未满3年的。

三、申报材料和申报方式

采取各申报单位社科管理部门现场报送的形式,报送材料如下:

(一)纸质版《四川省社会科学规划项目(普及项目)四川十大历史名人专项课题申请书》(附件1)一式4份,A3纸双面打印,中缝装订电子版申报书发送至文科建设处邮箱:liberal_arts@swjtu.edu.cn

(二)纸质版《评审意见表和论证活页》(附件2)一式3份,A3纸双面打印中缝装订;

申报材料未按规定提交者不予受理。

四、申报受理时间

申报截止时间为2017109逾期不予受理。

 

附件1:四川省社会科学规划项目(普及项目)“四川十大历史名人专项课题”申请书

附件2:课题评审意见表和论证活页

 

联系人:雷斌 陈乙玮     联系电话:66367413

办公地点:犀浦校区综合楼552办公室

 

                                                                                                                 文科建设处

                                                                                                        二零一七年八月二十七日

联系人:雷斌 

 

地址:中国四川省成都市高新区西部园区西南交通大学犀浦校区 综合楼214 电话:66367413
Copyright © 2014 文科建设处. All rights reserved. 网站管理