项目申报
我校“文科繁荣”计划再进一步
[2017-07-13 来源 文科建设处 编辑: 文科建设处 浏览 417次]

2015年我校颁布实施《西南交通大学文科繁荣计划(2016-2020)》以来,我校文科工作紧紧围绕着“高层次平台、高级别奖项、高水平团队、高级别项目”等四大目标努力奋进,在今年上半年的工作中也取得了一定成绩。

一、高层次平台再获佳绩

近日,教育部下发了《关于公布2017年度国别和区域研究中心备案名单的通知》,我校“美国研究中心”、“越南研究中心”和“欧洲研究中心”成功入选备案名单(备案有效期为3年)。

根据今年3月,《教育部办公厅关于做好2017年度国别和区域研究有关工作的通知》,教育部国际司将加强对备案研究中心的联系与指导,并通过课题支持备案研究中心开展基础研究和咨政服务。这是我校继心理研究与咨询中心成为教育部全国高校示范中心后,在高层次平台上取得的又一次突破。

二、高级别奖项再创新高

201776日,四川省第十七次社会科学优秀成果评奖颁奖大会在蓉隆重召开。四川省委常委、宣传部部长甘霖同志出席大会并作重要讲话。副省长、省社会科学评奖委员会主任刘捷宣读四川省社会科学杰出贡献专家名单和四川省第十七次社会科学优秀成果获奖项目。

我校在本次评奖中,共主持获奖14项,其中二等奖4项,三等奖10项,乃是历年来获奖数新高(省第十六次社科奖我校获奖9项,同比增长44.5%)。

四川省社会科学优秀成果奖是人文社科领域最高级别的政府奖。由四川省人民政府评审颁发,每两年评选一次,由省委宣传部领导省社科联具体组织评奖工作。


三、高级别项目再上台阶

根据《教育部社科司关于2017年度教育部人文社会科学研究一般项目评审结果的公示》,我校共有21个项目通过立项评审,在西南地区排名第2位,全国排名并列第14位。

我校教育部人文社科项目2014年立项5项,201512项,2016年达到16项,位居全国18位,首次进入全国前列,到2017年已经是连续三年大幅度增长。

在学校党委的领导和支持下,“文科繁荣”计划正稳步推进。在今后的工作中,我们将认真领会贯彻《中共中央  国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(和《中共中央关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》的精神实质,切实落实西南交通大学思想政治工作会议精神,扎实推进学校党委的决策部署和工作安排,不断为建设交通特色鲜明的综合性研究型一流大学做出新的贡献!


地址:中国四川省成都市高新区西部园区西南交通大学犀浦校区 综合楼214 电话:66367413
Copyright © 2014 文科建设处. All rights reserved. 网站管理