项目申报
西南交大中文系学生赴台参加学术研讨会
[2017-05-25 来源 人文学院 编辑: 文科建设处 浏览 481次]

5月20日,“2017海洋文化国际学术研讨会”在台湾省高雄市高雄海洋科技大学举办,此次研讨会邀请了来自日本、越南、泰国、中国大陆和台湾等学者、专家与会,分别就海洋文学、音乐与民俗、产业文化、信仰活动等多元议题,发表专题演讲及学术论文。我校人文学院中文系研究生孙泽仙受邀参加会议并在大会做报告,其报告题目为《台湾方志中海洋文化类方言研究》,孙泽仙说,台湾方志中记载了许多涉海、涉渔、涉鱼的方言,这些方言记录了台湾人民对海洋的认识,反映了渔业生产和渔民生活的方方面面,是了解台湾自然、历史、经济、民俗等的重要途径,她就台湾方志方言与海洋文化的相互关系,特别是就台湾海洋文化类隐喻词汇做了报告。该报告引发了会场热烈讨论,许多台湾学者对孙泽仙同学从地方志中搜集的目前已经消失的台湾方言俗语产生了共鸣,并鼓励其做深入研究。

5月20、21日,“2017儒学与文化两岸研究生学术研讨会”在台湾省台南市嘉南药理大学儒学研究所举办,本次两岸学术研讨会邀请了两岸三地的22名硕士、博士、博士后与会做学术报告,受邀大陆学子来自于西南交通大学、中国人民大学、华中师范大学、山东大学、湖北大学等重点高校,我校人文学院中文系研究生于潇怡、孙泽仙受邀参加会议。

会议上,我校研究生孙泽仙作题目为《王念孙儒学观念考释》的报告,主评教授认为这是个很好的选题,到目前为止没有学者处理过相关问题,同时,也存在巨大的困难,并针对该报告提出了深入研究的建议,认为孙泽仙同学此选题有机会做出成绩。

于潇怡作为压轴做了题为《从郭店儒简看中国早期人伦关系的构建》的报告,其以郭店儒简为研究对象,认为先秦儒学以“天赋性”为理据,以血亲为亲疏远近的依据,明确社会角色(“六位”),明晰社会职位(“六职”),赋予文化内涵(“六德”),构建人伦关系系统,维护社会稳固。主评教授就郭店儒简问题与于潇怡展开了深入讨论,于潇怡同学现场的应变能力得到了与会教师及两岸学子的高度赞赏。

会议闭幕式上,主办方高度评价了本次参会的两岸三地学者,指出大陆学生在学术研究的深度和广度上令大家惊讶。

近年来,我校中文系学生积极参与国际国内学术研讨会,与国内外专家学者展开学术交流,这不仅展现了中文系多年来的教学成果,也让学术界了解到我校中文系浓郁的的学术氛围,对扩大我校国际影响力有着重要的作用。

地址:中国四川省成都市高新区西部园区西南交通大学犀浦校区 综合楼214 电话:66367413
Copyright © 2014 文科建设处. All rights reserved. 网站管理