项目申报
著名学者叶舒宪教授学术讲座顺利举行
[2017-05-16 来源 人文学院 编辑: 文科建设处 浏览 259次]

2017年5月12日14:00,中国社会科学院研究员、上海交通大学致远讲席教授叶舒宪先生在西南交通大学犀浦校区X8527教室为人文学院师生带来了一场题为“什么是话语:从丝路到玉帛之路”的讲座。

讲座由人文学院中文系教授段从学主持,段老师表示,能请到著名的叶教授来做讲座非常难得,让师生们准备好聆听一场充满知识与趣味的讲座。

首先,叶舒宪教授向大家简单介绍了文学人类学,他谈到了文化的 “大传统”和“小传统”,用叶教授的话来说,“大传统”就是没有文字的时代,而“小传统”就是有文字的时代。同时,他谈到了文化的三级编码:一级编码是文字出现之前的史前时代完成的,留下的都是图像叙事和物的叙事;汉字的出现为二级编码;三级编码是汉字出现后,《周易》、《尚书》等早期文字记录的原典。前三级编码决定了我们的书写和思考方式,叶教授幽默的将前三级编码比作如来佛祖,而我们都是逃不出如来佛祖手掌心的孙悟空。

叶教授以畅销书《狼图腾》及其学术著作《熊图腾》为例向大家展示了文化人类学的研究方法——“四重证据法”叶教授告诫大家,研究历史与文化,最重要是要跳出话语的掌控!

随后,叶教授向大家介绍了“中国信仰之根与神话历史”,他一针见血的指出,神话是中国文化非常关键的因素,用专业术语来说就是“神话观念决定论”,神话观念一直影响着我们。他用“汉”字为例来说明,我们一直生活在神话观念决定的环境里,却并不自知。叶教授的一句话引起了大家的共鸣,他说我们应该努力“认识我们脚下这个我们完全不认识的中国”!

最后,叶教授向大家介绍“丝路的发生史”,他先以考古的事实来说明汉族的祖先对于玉的近乎疯狂的崇拜,进而向大家说明,所谓的“丝绸之路”其实是汉族祖先从昆仑山向中原运玉的道路,所以“丝绸之路”更应该叫做“玉帛之路”!

叶舒宪教授用看似轻松的讲故事的方式,来向我们讲述一个历史的真相,而透过这真相能清楚地看到叶教授对我们最大的期待——摆脱话语的控制,回归文化“大传统”!

 

地址:中国四川省成都市高新区西部园区西南交通大学犀浦校区 综合楼214 电话:66367413
Copyright © 2014 文科建设处. All rights reserved. 网站管理