项目申报
国际创新创业学院至人文学院就创新创业工作进行走访调研
[2017-04-25 来源 人文学院 编辑: 文科建设处 浏览 333次]

   4月21日,国际创新创业学院陈晋川院长、王书会副院长一行到人文学院与人文学院党委书记兼常务副院长向仲敏、学工组组长曹乔等就创新创业教育、创新人才培养工作和创新创业工作展开了互动交流。 
                          “建设创新创业教育体系”
  陈晋川院长首先简要介绍了创新创业学院目前的情况。随后就创新创业理念提出了自己的看法,他提出国际创新创业学院“以创新创业教育体系建设为主,辅助以创新孵化。”他提到,创新创业更多的是需要“软技能”的培养。他希望以后的高校教育能够实现“通识课+专业课+创新创业教育体系”的教育模式。“在响应政府号召下,建设创新创业教育的高校有六十多所,但各高校之间创新创业建设的本身定位和思维理念存在很大差异。我们目前主要侧重‘创业孵化’这一块,但我个人认为,高校宗旨应服务于学生,教育是第一要务。学校应该注重学生创新创业思维的培养,适应当今社会的需要。”
    陈院长认为,随着创新驱动战略的发展,社会所需要的人才构成发生了深刻的变化,未来社会的人才会分为两类:一类是研究型人才,二类是具备发散性思维,具有魄力、胆识的人才。他认为第二类人才更能在社会上生存下去。未来社会更需要具有创新创业素质、眼光和情怀的人才,因此,高校对学生的“软技能”培养义不容辞。 
                         树立人文“顶天立地”情怀
   人文学院党委书记向仲敏提到,人文学院也需要下功夫去提高学生们的“软技能”。基础文科应具有“顶天立地”的情怀,而当下教育少了这种情怀,学生考虑自我发展的多了。“学生应该‘接地气’,应该把专业和国家发展结合起来。”
   对于国际创新创业学院和人文学院这两个不同的学院,向仲敏书记希望学校能把更多资源赋予国际创新创业学院,以统筹学校的创新创业板块,人文学院则需要发挥专业优势,发挥“文史哲”的作用。
   陈院长认为,人文学科非常重要,“思想决定行动,哲学在一定程度上是可以决定一切的。需要培养学生独立解决问题的能力。”
   之后,人文学院团委书记刘爽对人文学院学生创新创业情况作了简要汇报,国际创新创业学院也就人文学院的建设项目进行了交流。
   会议最后,两学院都表达了合作的期盼,希望在日后能够加强交流合作,共同致力于学校优秀创新人才的培养。

地址:中国四川省成都市高新区西部园区西南交通大学犀浦校区 综合楼214 电话:66367413
Copyright © 2014 文科建设处. All rights reserved. 网站管理