项目申报
全国老龄办副主任朱耀垠一行来校调研
[2016-10-28 来源 新闻中心 编辑: 新闻中心 浏览 1239次]

1026日上午,全国老龄办副主任朱耀垠一行在犀浦校区,与学校文科建设处、西南交通大学国际老龄科学研究院、老龄医疗保健与健康管理研究中心、老龄医疗保健与健康管理研究中心相关负责人进行了座谈。全国老龄办政研部处长肖文印,全国老龄办政研部副处长张一鸣,四川省老龄办副主任张晋川参加座谈。

 座谈会由校党委副书记陈志坚主持,他代表学校对调研团的到来表示欢迎。文科建设处处长张雪永首先进行了题为《创新老龄科学研究推进国际老龄科学研究院建设》的专题报告,主要从西南交通大学老龄科学研究工作的基本情况、主要工作和成绩、下一步工作设想和对全国老龄办的请求和建议四个方面进行汇报。西南交通大学国际老龄科学研究院副院长杨一帆在国家政策的系统性和如何加强与地方政府合作、学生适老产品设计竞赛等方面提出了相关的建议和请求。老龄医疗保健与健康管理研究中心主任官振中对老龄研究工作中存在的实际困难和数据严重缺乏的问题进行了汇报。老龄人因工程与适老设计研究中心李芳宇副教授代表中心在适老产品设计、成果转化和产业化方面提出了有益见解。

朱耀垠副主任发表讲话,他首先对西南交通大学在老龄科学研究方面给予的重视、所取得的成果以及在科学研究方面投入的人力物力表示感谢。他希望全国老龄办与西南交通大学加强沟通,在科学研究方面进一步扩大国际视野,发挥西南交大跨学科的优势,全方位开展老龄事业的研究,不断深化人口老龄化的政策战略和老年人急需产品的研究,使产品设计更具科技性,智能化;突出实践特色,加强对地方科学院的理论指导,科学论证,总结提升;加强理论探索,开展对老龄领域重点难点问题的协同攻关。全国老龄办对西南交通大学给予厚望,希望各研究基地间不断加强交流,创建良好的协作沟通机制,做好研究成果的报送和产学研转化工作,帮助全国老龄办在深化全国老龄化问题的战略研究、国家智库筹备组建工作方面做好顶层设计,开展好科研、高校和产业界的联合,建立有效的沟通机制,并不断加强人才的培养储备工作。

会前,调研组成员首先了解了我校的历史沿革及知名校友,后又就詹天佑与我校的历史渊源、交大的播迁路线、交大校友创造的第一等问题与校史馆老师进行了深入的探讨。

地址:中国四川省成都市高新区西部园区西南交通大学犀浦校区 综合楼214 电话:66367413
Copyright © 2014 文科建设处. All rights reserved. 网站管理