中山大学岭南学院杨子晖教授在我校顺利开展线上学术讲座
[2021-10-26 来源 经济管理学院 编辑: 浏览 次]

20211019日下午15时,中山大学岭南学院杨子晖教授在线上开展了题为“突发公共卫生事件下的全球股市系统性金融风险传染”的学术报告,我校经济管理学院金融与财务学系马锋副教授主持了此次讲座。

杨子晖,中山大学高级金融研究院副院长,岭南学院金融系主任、教授、博导,兼任中国金融学会理事、广东省本科高校金融学教指委副主任。广东金融学会副秘书长、中山大学社科学科发展委员会委员。获评为教育部青年长江学者、国家“万人计划”青年拔尖人才、国家社科基金重大项目首席专家、全国百篇优秀博士学位论文获得者、教育部新世纪优秀人才。曾在商务印书馆出版个人专著,并在Management Science UTD 24)、Journal of Futures Markets、《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》、《经济学(季刊)》、《管理科学学报》、《金融研究》、《统计研究》等国内外刊物发表论文近60篇。

本次讲座吸引了100多位老师和同学参加,其中包括金融与财务学系黄登仕教授、朱宏泉教授、马锋副教授、户晗蕾老师、许自坚老师、梁超老师等。参会同学主要为金融和会计等方向的研究生。

首先杨子晖教授介绍了论文的研究背景以及研究意义,然后对论文的实证以及结果进行了更为详细的阐述。杨子晖教授提到这篇文章基于最新发展的弹性网络收缩技术(Elastic Net Shrinkage)构建高维风险传染网络,考察新冠疫情冲击下国际资本市场间的风险传染关系,并对金融风险的扩散路径与驱动机制展开深入研究。通过实证研究,杨子晖教授得出了以下结论:与传统的风险网络相比,突发公共卫生事件背景下,金融风险传染的地理效应更为明显,中国A股市场与亚洲地区的股票市场间存在高强度的风险溢出;疫情较为严重、资本开放程度较高、经济较为发达的地区是全球主要的系统性金融风险输出节点;对于贸易依存度与资本开放度较高的经济体间,系统性金融风险的传染效应更为明显。总的来说,杨子晖教授这一研究具有重要的学术价值与现实意义。

在杨子晖教授分享结束之后,老师以及同学们积极地进行了提问,杨子晖教授也认真地为同学们答疑解惑。

至此,本次学术讲座圆满结束。