美国佛罗里达州立大学刘百霄副教授在我校顺利开展学术讲座
[2021-10-12 来源 经济管理学院 编辑: 浏览 次]

2021年9月15日下午,美国佛罗里达州立大学刘百霄副教授在九里校区0411室经济管理学院师生带来了一场精彩纷呈的学术讲座。

刘百霄副教授是佛罗里达州立大学商学院金融学副教授(终身教职),长年致力于媒体、卖空、并购等方面的金融学研究,研究工作发表在Journal of  Financial Economics,Management Science等顶级期刊,学术成果颇丰。

经济管理学院金融与财务学系朱宏泉教授主持了此次讲座,他对刘百霄老师的到来表示热烈欢迎,希望对大家今后的科研工作有所帮助。

在活跃的气氛中,刘百霄老师以“媒体报道偏误对做空者的影响”为题做了学术报告。他介绍了研究背景,他讲到学术文献、报章杂志、大众影音、娱乐传媒都给我们留下了卖空者是见多识广、善于分析、精明的交易者的印象,而主流研究也证实了人会受到各种行为偏见的影响,那卖空者是否也会受到行为偏见的影响呢现存大多数文献认为媒体是同质的,而近期文献认为媒体党派偏见会影响管理决策,对媒体偏见会影响卖空者的投资决策的问题进行分析。

接着刘老师介绍了文章的模型构建,这一部分是整篇文章的核心部分,刘老师以平实通俗的语言进行了讲解。最后实证部分以数据为依托、以图表为可视化展示,刘老师向大家展示了这篇文章得出的结果。

2D975

刘老师的学术讲座的尾声和学院师生进行互动交流,经管院师生积极地就样本隐瞒或不报、整体经济环境影响、策略是否正确等问题向刘老师请教交流,刘老师都一一回答,这一问一答之间令在场所有人无不感到受益匪浅。至此,本次讲座在我校经管学院同学们的热烈掌声中圆满结束。