关于申报蜀道文化研究中心2024年度项目的通知
[2024-03-15 来源 编辑: 浏览 次]

校内各相关单位:

蜀道文化研究中心2024年度项目的申报工作现已开始,详情如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平文化思想特别是习近平总书记来川视察重要指示精神,“把古树名木保护好,把中华优秀传统文化传承好”,贯彻落实党中央和四川省委关于蜀道保护利用部署要求,推动蜀道考古调查、文献整理、文化阐释、生态保护领域等多学科综合研究,深入挖掘和发挥蜀道文化价值,讲好蜀道故事,传承发展好优秀传统文化。坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,深入开展理论研究和应用研究,推出有理论高度、应用深度、引领学科发展的优秀成果,为加快构建具有中国特色、四川特点的哲学社会科学,推进地方经济文化发展、建设文化强省、繁荣发展哲学社会科学服务。

二、申报内容与范围

(一)此次课题申报应体现鲜明的时代特征、问题导向和创新意识,紧密围绕蜀道与蜀道文化研究进行申报。基础研究要力求具有原创性、开拓性和较高的学术思想价值,应用研究应立足四川、面向全国,要具有现实性、针对性、可操作性和较强的决策参考价值。

(二)本年度设立课题指南,旨在大致确定本年度研究的范围和方向,供申请人作为选题参考。申请人可以直接选择《课题指南》中的相关选题进行申报;也可以围绕《课题指南》并结合自身专长和研究基础,自拟课题题目进行申报。鼓励开展反映国家需要、四川需要的前瞻性、创新性课题研究。自拟课题名称的表述应科学、严谨、规范、简明,一般不加副标题,避免引起歧义或争议。没有明确的研究对象和问题指向的申请不予受理和立项。

三、申报条件及要求

(一)申请人应遵守中华人民共和国宪法和法律;具有独立开展研究和组织研究的能力,能够承担实质性研究工作;能够筹措足够的配套科研经费,具备必要的研究条件,能够完成课题研究。

(二)申请人不作年龄限制,但应具备扎实的研究基础和较高的专业技术水平。申请重大项目的课题负责人,原则上须具备副高及以上专业技术职务;申请重点项目的课题负责人,须具有中级及以上专业技术职务(申报课题确有重大现实需求或为当前现实紧迫需求型课题,经本研究中心学术委员会评审批准,必要时可适当放宽职称要求);一般项目和自筹项目,课题负责人专业技术职称一般不作限制。本中心欢迎博士生以契合本中心研究方向的论文选题申报项目,优秀硕士生在同等条件下需导师亲笔签名推荐且导师作为第二负责人(第一推荐人)申报;欢迎各地市州文史专家单独或联合高校、社科研究单位以契合中心研究方向的本地历史文化申报项目(以地市州社科联为科研管理单位申报,或以兼职/特聘人员身份从所兼职/特聘高校申报)。

(三)每位申请人作为课题负责人同年度限报1项,所列课题组成员(一般不超过5人)必须征得本人同意,否则视为违规申报。

(四)凡承担本中心课题尚未结题者、曾经申报课题后被取消未满三年者,均不得作为课题负责人申报。

(五)申报者不得抄袭、盗用他人曾经立项研究过的课题;获得其他各级项目资助的,不得以相同题目重复申报本研究中心课题,以免重复资助。课题申报人承诺信守有关规定,如在立项后被发现有违规者,将立即终止相关课题,并取消课题申报人三年内申报本中心课题的资格。

四、选题类别与经费资助

本年度申报类别分为重大项目、重点项目、一般项目和自筹项目四类。重大项目,立项资助经费1万元;重点项目,立项资助经费0.5万元左右;一般项目,立项资助经费0.2万元(以《立项通知》为准);自筹项目,经费自筹。中心原则上根据申报类别批准立项类别。课题经费分立项、结题两次拨付,分别拨付总经费的1/2

五、受理时间与联系方式

课题负责人请于2024429日前将申报书和活页(A3双面印制、中缝装订)(申报书3份、活页10份)报送文科建设处。申报材料电子版以负责人姓名+详细联系方式.doc”命名、邮件主题为蜀道文化研究中心2024年度项目申报,发送至文科学部邮箱:liberal_arts@swjtu.edu.cn,逾期不再受理。

联系人:郑淳

办公地点:犀浦校区综合楼555